材料・応用化学科 応用生命科学教育プログラムに所属する五木結愛さんが「夢発掘ピッチコンテスト」で最優秀賞に選ばれました!

2021年1月29日に開催された熊本大学生の学部学生を対象にピッチコンテストが開催されました(オンライン開催)。

五木さんは固形石鹸を手で触ることなく使用できる新たな方法を考案し、本コンテストでは具体的なビジネスプランを発表しました。

ピッチとは、短い時間で自分のビジネスアイデアをプレゼンテーションすることで、元々シリコンバレーで資金を集めるために投資家に向けて行われていました。

第一回目の昨年度は「アーティストの活動支援型 SNS」や「学生の潜在スキルシェアサービス」などのアイデアが発表され実現に向け活動が続けられています。

熊本大学工学部では、このコンテストなどの活動を通して、学生さんがもつ夢と意欲を発掘しています。

五木さんも今回発表した内容をさらにブラシュアップして社会実装を目指しているとのことです!