國武研究室・渡邉 智助教が表彰されました!

國武研究室・渡邉 智助教が「コロイドおよび界面化学部会 平成31年度 科学奨励賞(受賞内容:ソフトリソグラフィー法を基盤にした新しい光・電子・メカノデバイスの創出)」を受賞しました!

~渡邉さんによる受賞内容の説明~

物質の表面や境界面を扱うコロイド界面化学分野では、物質の化学式だけではなく、ナノメートル、マイクロメートル、ミリメートルなどの広い範囲にわたる形状や現象を理解したり、その特性を調節するのが重要なミッションです。本研究では、分子が勝手にユニークな形状を作る「自己組織化」と光や鋳型で強制的に形状を作る「リソグラフィー」を組み合わせて、柔らかいロボット、フレキシブル透明ディスプレイ、フレキシブル電子回路などの作製に活かせる技術を開発しました。
この技術がコロイドおよび界面化学部会より高い評価を得て、今年の科学技術奨励賞を受賞しました。