勝田陽介助教が国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)のプロジェクトに採択されました!

2021年10月20日(予定)よりAMED 創薬基盤推進研究事業における「医薬品創出に資する革新的技術の開発:Staple核酸を利用した新規核酸医薬機序開拓」のプロジェクトが開始します。本プロジェクトの内容を勝田先生に聞いてみました!

私たちのグループではStaple核酸と名付けた短い核酸を使って今までにない薬を作ろうとしています。今回のプロジェクトはこの短い核酸を使って今までには無い反応機構で患者さんの数が非常に少ない病気(希少疾患)の治療薬開発を目指すプロジェクトです。

すでに熊大病院との共同研究で進めることが決まっており、今後は医工連携のプロジェクトとして少しでも早く患者さんに治療薬を届けることができるように頑張りたいと思っています。